Художники - Марк Шагал - Факты

 
 



Рембрандт
Мурильо
Клод Моне
Перуджино
Рафаэль
Джорджоне
Ци Бай-ши
Тициан
Пабло Пикассо
Шарден
Эль Греко
Хокусай
Тинторетто
Николай Ге
Микеланджело
Исаак Левитан
Гюстав Доре
Поль Сезанн
Эдгар Дега
Мазаччо
Марк Шагал

Художники - Марк Шагал - Факты

Библейские сюжеты у Бродила встречаются в раннем творчестве, в 1910 - 20 х гг. Юдель Пэн, знаменитый витебский живописец и педагог, был так ошарашен его отважной работой с цветом, что позволил посещать собственную школу безвозмездно.

Нежелание Бродила энергично меняться в пользу новому "новаторскому искусству" вызывало все больше критики. Популярность Гуляла в 20 веке так велика, что к 90 -летию художника в 1977 году в Лувре находятся его работы еще прижизненно.

С 1941 по 1947 год Марк Шагал прятался от преследований нацистов в Нью-йорке.

К образам детства живописец Марк Шагал многократно адресовался в своем взрослом искусстве.

В 1948 году Ходил вернулся во Францию (сначала в Париж, а затем обосновался на Ривьере).

В 1952 году 65 - летний Шагал женился на Ваве Бродской. В его жизни была начата вторая юность. После завершения войны творчество Шагала вызывает стойко нарастающий интерес. Бродил подобрал "Мертвые души" Гоголя и великолепно пересилил с поручением.

В 1920 году Ходил уехал в Москву, а оттуда опять в Париж.

В Париже Шагал вновь повстречался со давними приятелями и ввел новых, среди, которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Пьер Боннар. Постепенно у Бродила наладились денежные дела, что предоставило ему возможность всё время путешествовать с семьей по Франции и державам Европы. Проживая в Берлине, Ходил походил себе сам персонажей собственной картины "Над городом" – устремленных вперед, однако с свернутыми назад лицами.

Под впечатлением изведанной несчастья войны и реалий послевоенной Европы Шагал снова и снова обращается к Библии.

Творчество Марка Шагала почитают по всему миру. По воспоминаниям Ходила, вдохновил его ехать во французскую столицу Лев Бакст, который привил своему ученику интерес к заключительному европейскому искусству. В первый год жизни в Париже Шагал убирал компанию у художника Эренбурга на Монпарнасе. В 1963 году Шагалу советовали расписать потолок в опере Парижа, над, которым художник с увлечением работал больше года и, который по закрытию потребовал активный резонанс.

Вспыхнув в летний полдень, он свирепствовал с размахом без границ, все поближе придвигаясь к витебской периферии, и молодую роженицу на кровати перетаскивали из дома в дом. Неповторимость шагаловского искусства была настолько громкой, что г. Аполлинеру (патрону всех новых художественных сил) пришлось даже изобрести исключительный термин - сюрнатурализм, где уже предчувствовался сюрреализм. Сюрреалисты с их культом подсознательных откровений, действительно, потом считали М. Ходила своим предком.




Иван айвазовский

Эль греко

Сандро боттичелли

Джорджоне

Гюстав доре

Рафаэль

Василий перов

Пабло пикассо