Художник: Ян Ван Эйк - Полезная Информация, Основы

 
 



Марк Шагал
Эль Греко
Рафаэль
Рембрандт
Го Си
Тинторетто
Джорджоне
Ян Ван Эйк
Шарден
Мазаччо
Иван Шишкин
Василий Кандинский
Эдгар Дега
Тициан
Мурильо
Микеланджело
Хокусай
Ци Бай-ши
Перуджино

Художник: Ян Ван Эйк - Полезная Информация, Основы

Нидерландский живописец Ян Ван Эйк родился в местечке Маасэйк вблизи города Маастрихта.

Ван Эйк сотворил ряд картин посвящённых Мадоннеи был настоящим специалистом портрета. Ван Эйк путешествует по Пиренейскому полуострову.

С 1430 года Ян Ван Эйк постоянно проживал в Брюгге.

В зрелищах Ян Ван Эйка все четко гармонирует: и пейзаж с портретом, и отражение окружающей обстановки, и натюрморт. Используя прозрачность жирных красок, Ван Эйк добивается уникальных проявлений излучения поверхности изображения и откровенной точности воссоздания формы.

Ян Ван Эйк длительное время полагался автором живописи маслом.

Небо и земля, растения и животные, сам человек и созданное руками его - все заслуживает благоговейного внимания.

Действуя у герцога, Ян часто странствовал по Европе и создал множество портретов. Живописец проецирует свои собственные образы на данный прелестный мир, соединяя их ценность с идеей громадной вселенной.

Свадебная картина "Джиованни Арнольфини и его невеста" (1434, Национальная галерея Лондона) параллельно с фигурами выказывает самый замечательный интерьер.

Ян Ван Эйк создал первый в европейской живописи парный портрет. Ян Ван Эйк - подлинный любитель нововведений и гениальный живописец, который исполнил революцию в искусстве Xvi века в сферы передачи трехмерных объемов и освещения. В 1422 г. Ян поступил на работу к Иоанну Баварскому, правителю Голландии, Зеландии и Генегау. Глубоким прониканием во духовный мир брендов отличаются поздние портреты Яна Ван Эйка.

Тициан


С 1517 – 1555 годы Тициан занимал должность официального художника Республики Венеция. К этому периоду его жизни относятся самые отличные картины, сохранившие неизгладимый след в истории искусства Европы. Тициан делается любимым живописцем правителя, установив с ним отличные "высокопрофессиональные" взаимоотношения, которые он поддерживал в дальнейшем и с сыном Карла Филиппом и всем шпанским участком на протяжении сорока лет.

Тициану надо было увидеть Италию и в годы наивысшего подъема её духовных сил, глубокого кризиса всей культуры Возобновления.

Глубокого трагизма добивается Тициан в своей последней, которая осталась после его гибели незавершенной картине "Оплакивание Христа". Это умножение с потрясающей глубиной изображает горе людей, утративших своего преподавателя и учителя. Исходя от картины Рафаэля "Портрет папы Льва X с прелатами Людовико деи Росси и Джулиано деи Медичи", Тициан делает групповой портрет, изображая беспокойного и деспотичного прелата из семьи Фарнезе в обществе его племянников. Это настоящий шедевр психологического портрета, представляющий происки отношений внутри семьи в мощном клане власть имущих.

Рафаэль


Мальчик остался на попечении своего дяди Бартоломео, и тот пристроил его в мастерскую стремянного художника, заменившего при дворе герцогов папу Рафаэля. Около 1513 года Рафаэль описал семейную капеллу Киджи в церкви Санта Мария делла Более. В том же году Киджи предлагал Рафаэлю разукрасить две крупные лоджии его виллы (после получившей название Фарнезина), построенной архитектором Перуцци на берегу Тибра у подножия Яникульского пригорка. Подпись одной из лоджий Рафаэль вверил своим ассистентам Джулио Романо и Джанфранческо Пенни, а прочую накрахмалила очень хорошая фреска Рафаэля "Триумф Галатеи" (1513, Рим, Вилла Фарнезина).

Нежный лиризм и тонкая духовность выделяют одно из ранних его произведений - "Мадонну Крнестабиле" (1502, Питер, Эрмитаж), благословенный образ молодой матери, изображенной на фоне прозрачного умбрийского пейзажа.

В подписях станц воспевается идеал самостоятельности и земного счастья человека, многостороннего развития его физических и духовных возможностей.

В 1514 г. Умер Донато Браманте и Рафаэля зовут занять его место строителя на реконструкции собора Святого Петра.




Николай рерих

Поль сезанн

Хокусай

Василий верещагин

Ян ван эйк

Микеланджело