Художник - Иероним Босх

 
 



Тициан
Эдгар Дега
Рембрандт
Марк Шагал
Рафаэль
Ян Ван Эйк
Джорджоне
Мурильо
Поль Сезанн
Николай Ге
Виктор Васнецов
Мазаччо
Гюстав Доре
Микеланджело
Хокусай
Эль Греко
Леонардо Да Винчи
Тинторетто
Иероним Босх
Василий Кандинский
Шарден
Эдвард Мунк
Иван Шишкин
Го Си

Художник - Иероним Босх

Искусствоведы храбро относят к сохранившемуся достоянию Иеронима Босха всего только 25 картин и 8 рисунков. В 1478 году отец Иеронима погиб, позабыв собственным первенцам достаточно крупное состояние. Какой угодно человек, увидевший триптих Босха не забудет его никогда: удивительные и странные существа, яркие краски, своеобразные предметы, обнаженные люди - тайны "Сада земных удовольствий" приманивают взгляд и беспокоят интеллект.

Насмешливые по своему содержанию работы автора высмеивают шарлатанство, ханжество, бестолковость. Иероним Босх безжалостен к низменному. Персонажами его сатирически- фантастических произведений становяться и потерявшая голову орава, и власть имущие, и духовенство. Будучи наблюдательным к реальности, Босх вносил в свое творчество не только философские раздумия о сложности существования, однако и реальные виды, предметы. На его зрелищах легко признаваемы в пламени Страшного Суда образы голландских деревень, горящие от рук оккупантов. В конце своей жизни Босх был настолько известен, что принимал заказы от элиты и верховодящего бургундского двора. Гравюры с его картин были распространены в народе и пользовались популярностью далеко за рамками Нидерландов.

Босх создал уникальный мир типов, где доминирует сурово и страдание.

Картины Иеронима Босха изображают людей, но их стойки произносят свидетелям о проблемах их наличия, неприятностях и фортунах, а может быть, и неудачах. Исходя из этого у картин этого художника всегда собираются оравы приверженцев.

Босх имел тягу к иронии и иносказанию, в виде осуществления в сатирической форме общей картины жизни народностей. Все это устанавливало манеру творчества Питера Брейгеля Старшегои иных художников. В записях братства и теперь значится, что панихида по Босху провелась в храме его родного города, который и отец Иеронима, и сам художник неоднократно расписывали и облагораживали.




Борис кустодиев

Василий кандинский

Поль сезанн

Мурильо

Василий перов

Леонардо да винчи

Марк шагал

Ян ван эйк