Обзор, Информация - Джорджоне

 
 



Рембрандт
Эдгар Дега
Тициан
Клод Моне
Хокусай
Марк Шагал
Эль Греко
Ян Ван Эйк
Тинторетто
Ци Бай-ши
Леонардо Да Винчи
Рафаэль
Джорджоне

Обзор, Информация - Джорджоне

Искусство Джорджоне обогатило венецианскую живопись новым пониманием сложностей композиции, цвета и милой фактурыи расширило круг её сюжетов; оно сделалось образцом для его востребованного ученика - Тициана.

Джорджоне выносил акцент на бездеятельность состояния героини. Художник внедряет контрасты, усиливающие четкость вида героини, противополагая не только лица персонажей: за спиной Юдифи находится могучей старое дерево, на фойе его надежного тёмного ствола не тяжелая фигура молодой женщины делается более хрупкой и соблазнительной.

Джорджоне в Венеции способствовал убеждению стиля громадного Возрождения с его священными вариациями, произведённой формой.

Сюжет для картины, подобранный Джорджоне, отвечал духу того времени.

Напевы Джорджоне растворились в песнях народа или затерялись во времени, а большинство милых работ, пронизанных музыкой и поэзией, охвачены ореолом романтичного мифа. Он сделался легендой еще при жизни, с его работами не соглашались расстаться ни за какие финансы. Один из самых мягких и чарующих экспертов итальянского Возрождения, силой собственного таланта и новаторства кинувший вызов самому Леонардо да Винчи, также остается особой точно такой же тайной, как его картины.

Мир Джорджоне будто "лишен углов": субстанция естественно взаимодействует невесомой средой, которая размывает и ослабляющей контуры предметов. Как всё время у Джорджоне, изображение таинственно и предусматривает обилие разъяснений.

Окружение Джорджоне формировала патрицианская элегантная культурная среда. Никто в итальянской живописи до Джорджоне не передавал еще с такой восприимчивой честностью теплоту и мягкость оголенного дамского туловища, его эмоциональное обаяние.

Постепенно обрисовали и круг ключевых клиентов произведений Джорджоне. Микиели достаточно полно очертил определённые картины Джорджоне.




Анри матисс

Ян ван гойен

Василий кандинский

Мазаччо

Хокусай

Эдвард мунк

Микеланджело