Джорджоне - Полезная Информация, Суть

 
 



Рембрандт
Хокусай
Рафаэль
Джорджоне
Шарден
Тициан
Марк Шагал
Мурильо
Тинторетто
Эль Греко
Эдвард Мунк
Леонардо Да Винчи
Гюстав Доре
Эдуард Мане
Иван Шишкин
Мазаччо
Микеланджело
Ян Ван Эйк
Поль Гоген

Джорджоне - Полезная Информация, Суть

Джорджоне (Джорджо Барбарелли де Кастельфранко) родился в малом городе Кастельфранко около 1477 года. Его звали по имени Джорджо либо по прозвищу Джорджоне, что означает большой Джорджо. Изыскатели выделяют в венецианском искусстве начала XVI в.

Творчество Джорджоне увеличило венецианскую живопись новым осмыслением проблем композиции, тона и милой фактурыи увеличило круг её сюжетов; оно сделалось образцом для его самого знаменитого ученика - Тициана.

Не то у Джорджоне. Его Юдифь, существенная, умиротворенно уравновешенная, с спокойным ликом мадонны и мирно потупленными глазами, едва трогает рукой меча, а ногой - отрезанной головы Олоферна.

Обратившись в своём творчестве к теме природы, Джорджоне сумел раскрыть те стороны действительности, которые не упоминал никто до него.

Джорджоне выбирает принятую для алтарных картин в Венеции тему "Святого собеседования" (Мадонна, обрамленная священными, беседует с ними). В Юдифи много женственной мягкости и очарования, присущих для женских фигур Джорджоне.

Два величайших мастера эпохи Венецианского Возрождения: Тициан и Джорджоне вышли из автомастерской Джованни Беллини.

История, религия, мифология – вот что поэтизировал в своих картинах Джорджоне. Рентгенограмма картины "Три философа" продемонстрировала, что первоначально Джорджоне выдумал её как представление трёх евангельских волхвов, которые пришли к младенцу Христу. Картина Джорджоне отображает увлечения в музыке художника, она вроде бы сама проникнута музыкой.

Как упоминалось, интерес к портретной заостренности не свойственен для творчества Джорджоне.

Как всегда у Джорджоне, отражение загадочно и предполагает обилие пояснений. Неуловимый духовный образ ушедшего художника тайно мечтает на многих его полотнах.




Гюстав доре

Тициан

Василий кандинский

Анри матисс

Хокусай

Марк шагал

Мурильо

Лукас кранах старший