Ци Бай-Ши - Обзор, Роль

 
 



Шарден
Джорджоне
Рембрандт
Хокусай
Мурильо
Рафаэль
Тициан
Эль Греко
Эдвард Мунк
Василий Кандинский
Перуджино
Оноре Домье
Иероним Босх
Гюстав Доре

Ци Бай-Ши - Обзор, Роль

Ци Бай-ши органично впитал в свое искусство внушительный длительной навык развития классической живописи. В его творчестве обнаружили продолжение две тенденции, преобладающие в традиционном искусстве, которые в большой степени определялись конфуцианством и даосским мировосприятием. Даосско-буддийская полоса – намек и недосказанность, воплощение бесконечности как фрагмента, пространства как беспредельной пустоты: монохромный, уравновешенный язык, опосредованная связь с поэзией, понимаемая как внутреннее стихотворное созвучие, подобное состояние души. Искусство предстает тут как откровение и наитие, подлинное творчество воздействует потрясая, преображая, границ искусства и понимания фактически не есть.

Будучи талантливым каллиграфом и резчиком печатей, Ци Бай-ши всё время вводил в композиции своих картин подпись. Он сияюще объединял высокое мастерство употребления цветового пятна с мастерской каллиграфичностью и выразительностью линии. Так, к примеру, изображения крабов либо насекомых, глициний либо вьюнка, пары птиц и цветов, неоднократно проделывавшиеся экспертом в новой композиции чёрной или цветной тушью, всегда по-новому уникальны, насыщены глубоким значением и представляют сделанную картину.

В книге детализировано, ярко описана биография Ци Бай-ши, что дает представление о всей разносторонности универсального креативного назначения художника. В последнем своём хобби он отыскал тонкое уяснение секретов средневековой живописи Китая и способность современного их освоения.

К аналитическим наблюдениям, которые в живописи служили ему для уверенных обобщений, художник относился очень ответственно.

Живой, прямой характер деда обнаружил сильное влияние на создание особы Ци Бай-ши. Художник вспоминает, что характер его папу был противоположным дедовскому. "Он был несмелым, правдивым человеком, лишённым внешней аффектации.




Эдгар дега

Николай рерих

Ци бай-ши

Перуджино

Иероним босх

Микеланджело