Что Значит, Интересное - Художник Джорджоне

 
 



Джорджоне
Рембрандт
Перуджино
Ян Ван Эйк
Эдгар Дега
Поль Гоген
Тинторетто
Марк Шагал
Тициан
Анри Матисс
Рафаэль
Эль Греко
Ци Бай-ши
Хокусай
Леонардо Да Винчи
Мазаччо
Мурильо
Лукас Кранах Старший
Василий Кандинский
Эдуард Мане
Поль Сезанн

Что Значит, Интересное - Художник Джорджоне

Исследователи выделяют в венецианском искусстве начала XVI в. Печать загадочности, огибающая особа и творчество Джорджоне, сопряжена не только со скудностью биографических данных, но и с полным отсутствием подмахнутых работ художника.

Востребованный Англии автор и рецензент XIX в. Уолтер Патер разговаривал, что краски в картине Венецианского художника "должны первым делом восхищать чувства, привлекать их так же внезапно и чувствительно, как кусок Венецианского стекла. В этой сладострастной радости и заключается подлинная цель художника". Многие венецианские живописцы были связаны с кружками филантропов, и те были их базовыми потребителями. Его "Спящая Венера", "Три философа", "Гроза" разукрашивали известные научные собрания знатоков искусства. Будучи их другом, Джорджоне имел возможность исследовать коллекции филантропов, что, безусловно, отобразилось в его творчестве, в удивительной утончённости и одухотворённости образов, в пристрастии к литературным, знатным темам.

Юдифь Джорджоне - воплощение того возвышенного элегантного идеала, который старались запечатлеть на своих полотнах Леонардо, Рафаэль, все мастера Высокого Возрождения. Персонажи картин Джорджоне погружены в мир своих чувств и переживаний.

Настоящее имя художника - Джорджо да Кастельфранко, но обычно его называли Джорджоне (большой Джорджо). Художник Джорджоне окончил росписи фасада Германского подворья (Фондако деи Тедески), поразившие современников самостоятельностью и преимуществом манеры живописи, иными гражданскими сюжетами, глубиной и богатством красивого звучания, величественной обобщённостью языка. Данные фрески, которые вызвали так живое восхищение венецианцев, принесли в город на лагуне дыхание новой эры - Высокого Возрождения. Но основатели сообщают, что знатоки особо расхваливали росписи не основного, а бокового фасада Фондако.

К 1506 – 1507 годам Джорджоне достигает изобретательной зрелости, одновременно осуществляется и конечное формирование нового, сравнительно с XV веком, вида портрета.

Рентгенограмма картины "Три философа" продемонстрировала, что первоначально Джорджоне задумал ее как представление трёх евангельских волхвов, пришедших к ребёнку Христу. Музыка всегда существует в зрелищах Джорджоне. Джорджоне помещает своих персонажей внутрь природной среды; природа становится у него не кулисой, а киносценой. Практически первым в западном искусстве Джорджоне лишил ландшафт бездейственности и сумел отдать моментальное состояние природы: так, в "Грозе" вспышка молнии будто написана с натуры.

Вибрация света на плотной милой поверхности предсказывает более поздние работы Джорджоне.

Джорджоне появился в среде венецианских гуманистов.

Неуловимый невесомый образ удалившегося художника тайно витает на многих его полотнах. В XIX веке производились попытки одарить художника хоть какой-либо генеалогической - определённые биографы писали о том, что, будто, Джорджоне был "противозаконным отпрыском знатоной семьи". Подтвердить всё же его великодушное происхождение не получалось.

Человек в творениях Джорджоне неразрывно связан с природой.

Абсолютно ничего неизвестно и о родителях Джорджоне. Современники Джорджоне писали о нем как об одном из популярных художников Италии. Окружение Джорджоне составляла патрицианская превосходная среда культуры. Никто в итальянской живописи до Джорджоне не передавал еще с такой чувствительной достоверностью теплоту и смягченность обнаженного женского тела, его эмоциональное очарование.

Невзирая на то, что изобретательная деятельность Джорджоне была совсем короткой, он демонстрировал большое воздействие на венецианскую живопись. Понемногу обрисовали и круг главных покупателей произведений Джорджоне. Микиели полно обрисовал некие картины Джорджоне.




Николай рерих

Марк шагал

Лукас кранах старший

Пабло пикассо

Виктор васнецов

Гюстав доре