Что Значит, Информация Эль Греко

 
 



Джорджоне
Рембрандт
Мурильо
Клод Моне
Тициан
Шарден
Хокусай
Марк Шагал
Мазаччо
Ян Ван Эйк
Иван Шишкин

Что Значит, Информация Эль Греко

Эль Греко начинает свой путь творчества во второй половине XVI столетия и оканчивает его в начале 17 века. Ему было двадцать лет, когда скончался Микеланджело, но отблеск его искусства лежит и на работах Эль Греко. Картины Эль Греко, которые написаны почти исключительно на духовные сюжеты, не похожи на стандартные произведения церковной живописи. Монастыри и прелаты Толедо засыпали Эль Греко приказами, хотя оплату с скупых церковнослужителей не единожды приходилось взыскивать в суде, т. е. к долги и растраты художника всегда опережали его доходы.

Наверное, Эль Греко помогло отличиться не только вторженье изографии в его живопись, однако и достаточно своеобразное для художников тех времён возникновение. Уникальная духовная атмосфера, сложившаяся в городе, инспирировала творчество Эль Греко как мастера магического маньеризма.

В искусстве Эль Греко знак чаще является выражения духовного людей. Обычно он лишен энергии, это жест переживания, все же не действия. Неслучайно в нем есть что-то недосказанное, стремительное (например, без всякого старания руки удерживают различные предметы, не освоив их пальцами, а немножко прикасаясь к ним).

Мальчик вырастал в бедной, однако образованной греческой семье (его отец, наверное, был монтажером сборов).

В качестве учителя Эль Греко называют известного критского иконописца Михаила Дамаскина.

В различных созданных Эль Греко отображениях Франциска Ассизского, непорочного, широко уважаемого на его родине, живописец создал образ религиозного аскета, точимого пламенем горячей веры.

Любимый город он писал много раз, произвольно пересоздавая, меняя местами собор и крепость, преображая изломы реки и ландшафт территории, но при этом всегда сохраняя фундаментальное - индивидуальность своего Толедо. Конечная в этой серии картина "Толедо в грозу" с поразительной случайностью сочетает накал, грандиозность целого и тонкий лиризм автора. Ибо бури его небес - видимое воплощение чувственных бурь. Это подтверждает последний шедевр семидесятилетнего Эль Греко "Снятие пятой печати" - апокалиптический сюжет, где воспрянувшие туловища, как раскрученные пружины, снизу наверх будто ввинчиваются в жутко взыскательное небо последнего дня мира. Эль Греко мог выразить идею духовного растворения человека в вере, заполняя свои собственные картины вытянутыми фигурами, которые изгибаются и мерцают подобно языкам пламени, нетрудные от притяжения земли.

Искусство Эль Греко было эмоциональным выражением внутренних ужасных споров, отражавших спор особы с обществом.




Ян ван эйк

Ян ван гойен

Виктор васнецов

Шарден

Борис кустодиев

Иван шишкин

Эль греко