Что Значит, Факты: Тициан

 
 



Тициан
Иероним Босх
Рафаэль
Марк Шагал
Тинторетто
Мурильо
Эль Греко
Рембрандт
Джорджоне
Василий Кандинский
Хокусай
Шарден

Что Значит, Факты: Тициан

Тициан Вечеллио - художник эры Возобновления, при жизни действительный талантом. Из под кисти данного неповторимого Венецианского художника выходили блестящие портреты, завораживающие зрителя работы на религиозные и мифические сюжеты.

Поздние полотна Тициана выказывают сокровенные мысли художника о возбужденных жизненных конфликтах человека.

Тициан совершил три портрета: Ландо (1531), Донато (1535) и Тревизано (1553), находящихся в зале Известного совета Замка дожей. Тициан уезжает в Рим писать портреты папы Павла III и там встречается с Микеланджело.

Весомым элементом милого языка Тициана была окраска, оттенок.

Отец Тициана, Грегорио Вечеллио прежде служил руководителем народного ополчения и инспектором шахт (добыча руды и производство дерева создали базу индустрии отрасли Кадора). Античная тема, достаточно часто появлявшаяся в творчестве Тициана, разрешала этому жизнелюбивому венецианцу вылить на полотно своё восхищение миром и искусство оценивать его привлекательность.

О долгой жизни Тициана (1488 - 1576) известно практически все: впечатляющая карьера, симпатии и призывание к важным участкам Италии и Европы, ревнивое внимание к личному положению, коммерческий подход к руководству собственной школой.

Иван Айвазовский


Защитники Айвазовского помогли определить ребёнка в Академию искусств на национальный счёт.

Несколькими четкими штрихами кисти он высыпает лунные блики на прибрежной ряби, создаёт лучезарную дорожку, перебиваемую гребнями волн, и изображает это так, что игра света на воде придаёт сверкание и отсвет всей композиции.

Само собой, искусство Айвазовского патетично по самой сути. И потому, даже изображая поэтическую светлую ночь, создавая вообще великолепный образ, художник остается предан себе и в своём осуществлении каким-то неуловимым приемом соединяет сошедшее на остров ощущение ночного покоя с необыкновенной чувственностью огромной перспективы необъятных морских далей.

Иероним Босх


Стиль Босха можно считать уникальным и не содержащим ничего подобного в голландской очаровательной традиции. Иероним Босх точно схватывал национальные виды и бытовые сцены, которые подготовили землю для появления беспрерывной голландского бытового направления и принадлежащего пейзажа. Саркастичные по своему содержанию работы автора развлекают мошенничество, ханжество, несуразность.

Центральным для Босха было содержание его творений, сила, чувственная живость. Босх создал необычный мир образов, где доминирует зло и страдание.

Иероним Босх (1450 - 1516) слывет одним из самых загадочных художников в истории искусства на западе.

Колоссальное количество знаков Босха оказываются алхимическими. Иероним Босх родился в Нидерландах в черте города Хертогенбосе ориентировочно в 1450 году. Его настоящее имя - Ерун Антонисон Ван Акен. Искусниками были дедушка Босха - Ян Ван Акен и четверо из его пяти сыновей, включая папы Иеронима, Антония.

Будучи глубоко богомольным человеком Иероним в 1486 году входит в религиозное общество монахов и мирян Братство Богоматери.

Лукас Кранах Старший


Лукас Кранах Старший оставил значительный след в западной культуре, делал саксонскую школу живописи, воспитал многих учащихся. Его картины украшают лучшие музеи мира, их кропотливо исследуют, им копируют многие поколения художников. С беспокойством вникал Кранах в 95 тезисов Лютера, нацеленных против церкви католичества, был очевидцем сожжения у ворот "Эльстертор" папской буллы об отречении реформиста от церкви.

Впитанный живописью, Лукас не сторонится светской жизни, с интересом участвует в тёплых конфликтах по проблемам философии и поэзии.

В 1504 году Лукас Кранах приехал в интеллигентный университетский город Виттенберг.

Художник с радостью принялся за осуществление кардинальского заказа, однако это не мешало ему одновременно рисовать картинки к памфлетам, высмеивающим отца и священство.




Никола пуссен

Василий кандинский

Иван шишкин

Микеланджело

Го си

Анри матисс

Николай рерих