Что Такое, Полезная Информация: Художники - Эль Греко

 
 



Тициан
Рафаэль
Тинторетто
Джорджоне
Рембрандт
Го Си
Мурильо
Иван Шишкин
Ян Ван Эйк
Шарден
Марк Шагал
Эль Греко
Клод Моне
Леонардо Да Винчи
Виктор Васнецов
Иероним Босх
Мазаччо
Илья Репин
Перуджино
Василий Кандинский
Хокусай

Что Такое, Полезная Информация: Художники - Эль Греко

В своих зрелищах Эль Греко моет грани между земным и небесным, обнаруживает внезапные ракурсы и применяет чуть-чуть вытянутые пропорции особ. Собственную творческую деятельность Эль Греко начал с изографии на острове Крит, а продолжил в Испании, создавая поразительно гармоничные полотна на религиозные и светские сюжеты.

В возрасте 26 лет, в 1567 году, он направился в Венецию, где поступил в обучение в мастерскую Тициана.

Художник приводит некоторые варианты до крайности их осуществления.

В 90 годы на творчество Эль Греко выросло влияние испанской мистики, тогда ключевой темой художника стали терзания Христа, после – тема апокалипсиса. Это подтверждает шедевр семидесятилетнего Эль Греко "Снятие пятой печати" - апокалипсический сюжет, где воспрянувшие тела, как раскрученные пружины, снизу вверх будто ввинчиваются в устрашающе строгое небо в заключительный день мира. Для работ Эль Греко присущи быстрота и экспрессивность осуществления, которые приближают их к современной живописи.

В 1577 Эль Греко прибыл в Испанию. После короткого нахождения в Мадриде он поселился в Толедо, городе старой феодальной аристократии, продолжавшей жить идеалами рыцарского былого. Задержались лишь великолепные и легко знаемые картины Эль Греко. Только в 19 веке, когда Теофиль Готье сотворил роман-легенду о "талантливом безумце" из Толедо, мир вновь повернулся лицом к таинственному специалисту.

Пейзаж Эль Греко " Вид Толедо в грозу" - одно из замечательных художественных явлений не только в его искусстве, но и в развитии живописи вида. Огромную роль в представлении о Толедо сыграл образ, основанный Эль Греко.

Сведения о жизни Эль Греко случайны и приближенны, особенно о его молодых годах, которым сопровождали откровенные домыслы.

Особенная духовная атмосфера, которая сложилась в черте города, побуждала творчество Эль Греко как мастера фантастического маньеризма.




Шарден

Микеланджело

Иван айвазовский

Василий кандинский

Тинторетто