Что Такое, Интересное: Художники - Рафаэль

 
 



Тициан
Рембрандт
Эль Греко
Рафаэль
Тинторетто
Хокусай
Мазаччо
Николай Ге
Джорджоне
Шарден
Ян Ван Гойен
Ян Ван Эйк
Ци Бай-ши
Мурильо
Иван Шишкин
Эдуард Мане
Сандро Боттичелли
Оноре Домье

Что Такое, Интересное: Художники - Рафаэль

Композиция Рафаэля принималась современниками как призыв к отстранению Италии от сторонних завоевателей. Сумел сформировать невероятное: образовывать опыты противоположнейших художников, брав все из их исканий и сделав свою совершенно исключительную и первоначальную систему фигур, превосходную по ясности и поражающую лёгкостью выразительного языка, доступного любому смертному. В искусстве любого большого художника заложена тайна. Иным образом не может случиться возникновение новой красоты. 1505, Флоренция, галерея Питти) еще стилистически близка живописи Перуджино, однако отличается от нее композицией и более мягкой контрастной моделировкой. Созидательная деятельность Рафаэля в 1510 -е годы была весьма разнообразной и броской. Он разработал наброски для росписей продолжавшего анфиладу Станц обширного зала, получившего потом название Зала Константина (после смерти Рафаэля эти росписи совершил его помощник Джулио Романо).

В Станца д' Элиодоро (1511 - 14) с необычной силой отобразилось дарование Рафаэля - мастера светотени. Возрастающий накал фресок этой станцы принимает цвет театральной патетики в подписях Станца дель Инчендио (1514 - 17).), и остаток жизни мастера (Рим 1508 – 1520 гг. С большой вероятностью можно предположить, что мать Рафаэля внесла свою лепту в образование художника.

За четыре года (не считая вояжей то в Перуджу, то в Урбино) пребывания во Флоренции Рафаэль создал известные картины мадонн.

Живописец делал и портреты современников, где с мастерством подавал не только удивительное соответствие, но и нрав человека, умел получить его самые лучшие черты. В 1508 году папа Юлий II возбуждает Рафаэля в Рим и вместе с другими мастерами поручает ему роспись станц.

Монументальные полотна, украшающие стены папского замка (а сейчас Музея Ватикана), считаются востребованными твореньями Рафаэля. Непросто начать верить, что деятельность над Stanza della Segnatura художник закончил за три с половиной года. Росписи, среди, которых очень хорошая "Афинская школа", написаны особенно кропотливо и качественно.

Заказ, полученный от Юлиана, стал пунктом поворота в участи Рафаэля.

Сделав круг композиционным модулем картины, Рафаэль создает мир единый и хороший, где все связано и подчинено Божественной воле.

Портреты Рафаэля, в основной массе поясные или поколенные, лишены импозантности.




Пабло пикассо

Иероним босх

Анри матисс

Мазаччо

Сандро боттичелли

Микеланджело

Эдуард мане