Что Такое, Информация Художники: Микеланджело

 
 



Тициан
Шарден
Марк Шагал
Ци Бай-ши
Эль Греко
Тинторетто
Мазаччо
Леонардо Да Винчи
Василий Кандинский
Рембрандт
Рафаэль

Что Такое, Информация Художники: Микеланджело

Флорентийский срок искусства Микеланджело был отражен почти лихорадочной динамичностью мастера: кроме приведённых выше произведений, он создал два выпуклых тондо с изображениями Мадонны (Лондон и Флоренция), в, которых всевозможная степень цельности используется для создания прочной живости образа; мраморную статую Мадонны с Младенцем (храм Нотр-дам в Брюгге) и несохранившуюся медно-бронзовую статую Давида. Домье любил державу, и Микеланджело любил республику; Домье писал восстание рабочих, изображал идущую на преграды кучу –, а Микеланджело писал отчаявшихся людей, спасающихся от потопа. И вот посетитель узрел в работе Xvi века – революционную ватагу Парижа века XIX.

Седые волосы разлохмачены, высокий лоб открыт мысли – морщины прошли у переносицы; Микеланджело зачастую рисует своих героев с книгами – вот и Домье вкладывал в руки своим собственным чудесным героям книги. Микеланджело подразумевал нынешних ему мыслителей, а Домье увидел данные же черты в взбунтовавшихся парижанах; очутилось, что лица бунтовщиков напоминают лица пророков.

Гений Микеланджело положил отпечаток не только на искусство Ренессанса, однако и на всю дальнейшую всемирную культуру.

Микеланджело предъявил процесс всемирной истории – но маскировал его, как упрямое преодоление небытия, более точно сказать, – он маскировал революцию. Микеланджело всю жизнь был занят тем, что описывал восстание. Единственный герой древности, которого он вылепил (и это скульптор, отдавший жизнь тому, чтобы прирастить античную пластику к христианской злоключении) – единственный античный герой, которого нарубил его резец – это не император, но тираноборец Брут. Это совокупное у всех героев Микеланджело: любой олицетворяет большое старание препятствования, близко тому усилию, которое демонстрирует Макмерфи, герой фильма "Пролетевший над гнездом кукушки", когда старается вытянуть огромную плиту из пола, чтоб пробить окно – и выйти на свободу.

Микеланджело прожил долговременную жизнь, а всего сделанного им могло бы с избытком хватить на многие жизни.




Иероним босх

Джорджоне

Эдуард мане

Ян ван гойен

Пабло пикассо