Что Такое, Факты: Художник - Джорджоне

 
 



Шарден
Иван Шишкин
Эдуард Мане
Эль Греко
Рембрандт
Исаак Левитан
Тициан
Рафаэль
Марк Шагал
Хокусай
Джорджоне
Тинторетто
Ян Ван Эйк
Го Си
Мазаччо
Микеланджело
Мурильо
Пабло Пикассо

Что Такое, Факты: Художник - Джорджоне

Венеция презентовала миру величайших живописцев: Тициана, Веронезе, Тинторетто, Тьеполо, однако первым среди них по времени был Джорджоне. Он осознал тесное взаимодействие тона и света.

Доподлинно известна только дата гибели художника – 1510 год, когда в Венеции, где он работал, началась чума. Мастеру было тогда около 33 лет. Неведомо, кто его родители, кто был его учителем.

История, Вера, мифология – вот что поэтизировал в своих зрелищах Джорджоне. Кажется, что так он думал, когда воспроизводил очередную притаившуюся историю и вочеловечивал ее, сохранял потомкам.

Джорджоне в Венеции помогал убеждению стиля громадного Возрождения с его душевными модификациями, произведённой формой. Когда несколько лет назад "Юдифь" была снята на реставрацию из экспозиции музея, любители и мастера живописи стали с нетерпением ожидать ее возвращения. Джорджоне избирает принятую для алтарных картин в Венеции тематику "Святого собеседования" (Мадонна, окруженная священными, беседует с ними). Она не имела непосредственного отношения к темам безгрешного Писания и давала большой простор для решения ее в совершенно гражданском духе.

Избегая прямого контакта зрителей с собственными героями, художник этим заставлял их погрузиться в мир тонких, едва схватываемых чувств. Джорджоне - художник тонкой поэзии, глубокого лирического чувства, переживаний с тайной. Умиротворение Юдифи сблизь безмятежности окружающего ее пейзажа с травенеющими левами, ширью равнин и гребнями лазурных гор.

О ранних творениях Джорджоне ничего не известно, хоть несколько малых картин считаются его трудами, выполненными около 15. 00. Лучшие из них – "Суд Соломона" и "Испытание младенца Моисея" (обе – Флоренция, Уффици). В них заметно появление необыкновенного разряда "poesia". Так в Венеции называли картины на сказочные темы, но по отношению к созданиям Джорджоне определение приобретает удивительный оттенок, подчёркивая в первую очередь их пленявшее посетителей неуловимое стихотворное настроение.

Попутно с портретами и картинами, зарождёнными средневековыми сюжетами, он писал необычного рода композиции аллегорий без ясно выраженного сюжета, однако со замысловатой смысловой взаимосвязью работающих лиц.




Перуджино

Микеланджело

Иван айвазовский

Сандро боттичелли

Николай рерих

Поль гоген

Поль сезанн