Что Есть: Художники Джорджоне

 
 



Эль Греко
Рембрандт
Илья Репин
Тициан
Го Си
Рафаэль
Мурильо
Тинторетто
Оноре Домье
Хокусай
Эдгар Дега
Шарден
Ци Бай-ши
Джорджоне
Марк Шагал
Леонардо Да Винчи
Гюстав Доре
Эдуард Мане

Что Есть: Художники Джорджоне

Поэтической вершиной искусства Джорджоне стала "Спящая Венера".

Библейскую героиню Юдифь Джорджоне явил после исполнения подвига - нога её игнорирует отсеченную голову Олоферна, в руке она держит меч.

Зачастую говорится об особой музыкальности, мелодичности, певучести картин Джорджоне.

Игнорируя прямого контакта клиентов со своими персонажами, живописец этим самым вынуждал их углубиться в мир тонких, едва уловимых чувств.

Сияющая светло-серая поверхность меча, озаренная проблеском света, алеет от соседства с материей и кажется зелёной там, где его лезвие встречается с травой и землей. Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, который прозван Джорджоне (1476 или 1477 - 1510), родился в малом городке Кастельфранко, о его жизни сохранились скупые сведения. Известно, что он, заманчивый и обаятельный человек, обладал необыкновенным талантом живописца и был отличным музыкантом.

Нет и картин, подмахнутых им. Работ, чьим автором признаётся Джорджоне, меньше десятка. Его авторство определяется на основе сочинения Маркантонио Микиеля, который в XVI в. Сформировал каталог картин, находившихся в коллекциях венецианских патрициев. О ранних трудах Джорджоне ничего не известно, хоть несколько не столь больших картин считаются его произведениями, выполненными около 15. 00. Наилучшие из них – "Суд Соломона" и "Испытание малыша Моисея" (обе – Флоренция, Уффици). Невзирая на то, что творческая деятельность Джорджоне была совсем короткой, он демонстрировал крупное действие на венецианскую живопись. После него задержалось несколько успешных учащихся, величайшим из, которых справедливо считается Тициан.

Контраст между "Справедливостью" Тициана и отрывком фрески "Обнаженной" Джорджоне иллюстративно показывает это различие. Мир Джорджоне словно "лишен углов": субстанция естественно взаимодействует с лёгкой средой, которая размывает и смягчающей контуры предметов. В живописи Джорджоне картина становится средством выражения мыслей и чувств ее основателя.




Николай рерих

Мазаччо

Леонардо да винчи

Виктор васнецов

Иероним босх