Что Есть: Художники - Мурильо

 
 



Рембрандт
Ян Ван Эйк
Мурильо
Эль Греко
Тициан
Шарден
Рафаэль
Хокусай
Сандро Боттичелли
Джорджоне
Мазаччо
Марк Шагал
Тинторетто
Иероним Босх
Лукас Кранах Старший
Эдвард Мунк
Ци Бай-ши
Клод Моне
Эдгар Дега
Леонардо Да Винчи
Николай Ге
Борис Кустодиев
Илья Репин

Что Есть: Художники - Мурильо

Мурильо – один из наиболее существенных испанских живописцев Xvii века. С тоном мягкой насмешливости Мурильо как будто представляет себя посетителю.

Мурильо, мастерски владея окрасом, в своих полотнах зачастую рисовал жителей с улиц Севильи. Мурильо отклонил призывание правителя занять место около трона. Он предпочел родную Севилью, где наконец-то, после стольких работ, зарубцевался той жизнью, о, которой всё время грезил.

В начале 1664 года Мурильо похоронил собственную жену.

Известность в Севилье Мурильо была крайне внушительна.

Доступной, почти юношеской отрадой о господе-отце, играющем со своими детьми, пронизаны духовные картины Мурильо. Влияние и тип произведений Мурильо остаются в Севилье вплоть до XVIII в. и еще в 19 столетии многие художники небезуспешно подражали его картинам.

Стараясь сберечь в своих полотнах демократические традиции, он включал в духовные сюжеты распространённые резоны и все время защищал принцип написания картин с натуры. Нахождение в столице и знакомство с лучшими примерами европейской живописи стали хорошей школой для Мурильо. Действительные ценители регулярного искусства нимало не умаляли значения Мурильо, достоинства и великого мастерства его живописи, глубокого народного своеобразия его творчества. Живопись Мурильо глубоко поэтична и проникновенна.

Жизнь Мурильо завершилась преждевременно драматически. Сбереглись два автопортрета Мурильо. В доме Мурильо появляются рабы.

Крупных успехов достиг Мурильо в представлении вида, который как правило служил: фоном в его зрелищах. Исключительно увлекательны ландшафты Мурильо в картинах из цикла "Жизнь Иакова", которые написаны между 1660 - 1670 годами. Искусство Мурильо очень гладкое и безмятежное, и в целом оно проникнуто одним настроением.

В 1645 году Мурильо возвращается в Севилью, где обретает крупный заказ от одного монастыря. Одновременно он женится на донье Беатрис Сотомайор-и-кабрера, которая, в будущем, принесет ему пятерых малышей.




Хокусай

Тициан

Гюстав доре

Василий кандинский

Марк шагал

Поль гоген