Что Есть, Интересные Факты - Художники Эль Греко

 
 



Рембрандт
Рафаэль
Шарден
Тициан
Джорджоне
Тинторетто
Микеланджело
Иван Шишкин
Ци Бай-ши
Мазаччо
Исаак Левитан
Эль Греко
Марк Шагал
Эдгар Дега
Мурильо
Эдуард Мане
Хокусай
Клод Моне

Что Есть, Интересные Факты - Художники Эль Греко

Ранее неизвестный для Эль Греко сюжет сформирован на средневековой легенде о христианском непорочном Мартине живший в IV веке и, по настоянию папы, служил в римской царской кавалерии.

Толедо оказывался центром культуры страны, и вскоре Эль Греко ощутил себя как дома. В какой-то степени от города, усмотренного глазами Греко, отталкивалось понятие о романтически- таинственном Толедо, застывшем в своём мертвенном величии. И в самом деле данный хороший город обладает, как многое в старой Испании, которая волнует выразительностью.

Произведения Эль Греко, написанные на религиозные сюжеты, полные философских раздумий о судьбах людей. Способы изобразительности временами сведены специалистом до крайности их осуществления, особенно в зрелищах, соединенных с тематикой духовного транса. В качестве учителя Эль Греко называют популярного критского иконописца Михаила Дамаскина.

На уклоне лет Эль Греко подводит результат своим собственным созидательным исканиям, своему восприятию мира.

Греко зачастую приходил к одним и тем же фигурам. Среди произведений подобного рода выделяется его востребованная картина "Погребение графа Оргаса". В базу её сюжетного замысла размещается легенда в средние века о хорошем погребении религиозного графа Оргаса святыми Августином и Стефаном.

Особая духовная атмосфера, которая сложилась в черте города, побуждала искусство Эль Греко как мастера тайного маньеризма.

С свойственной для них чопорностью, которая отражает землистый, радостный дух испанского двора.

Клод Моне


Стремясь запечатлеть множество переходов состояния природы в различное время дня, при разной погоде, Моне создаёт в 1890 -е годы целые серии картин-вариаций по одному сюжетному предлогу.

В 1870 году художник уезжает в Британию, там он знакомится с творчеством таких живописцев, как Джон Констебл и Уильям Тёрнер.

В 16 лет, по стечению обстоятельств, наставником юноши стал французский живописец Эжен Буден (считающийся искусствоведами признаком импрессионизма), который предоставил Клоду первичные возможности работы на пленэре и организовал исключительное понимание в живописи. Порой Моне не оканчивал свою работу на месте, а доделывал в мастерской. Все же это не делало его картины менее активными и впечатляющими.

Клод Моне очень по своему подходил к очерчиванию природы и человеческой натуры.

Микеланджело


Пергамин Микеланджело канул в лету ок. 1516 года; согласно автобиографии скульптора Бенвенуто Челлини, он был источником вдохновения для многих художников.

Не меньше распространены талант Микеланджело в архитектуре.

Микеланджело (как Леонардо) не был сведущ во фресковой технике до того, как начал к деятельности над Сикстинской церковью – но необходимо было сделать картину – он и делал.

Союз античности и православия –, а в изящном отношении именно это и является темой Микеланджело: придание ветхозаветным пророкам останки древних титанов – есть в отношении культуры не что иное как восстание.

Разъярённый художник оставил Рим и только после периодических лозунгов Юлиана встретился с папой и просил у него извинения. Однако о продолжении работы над гробницей речи уже не было. Соответственно известью Вазари, Браманте, недоброжелатель Микеланджело, остерегаясь, что скульптор шикарно исполнит план и затмит им всех, убедил Юлия, что возводить гробницу при жизни плохое предзнаменование. На убранстве Богоматери Микеланджело в первый и заключительный раз урезал подпись: "Микеланджело, флорентинец".

Микеланджело смог увидеть, как ренессансная гуманистическая безмятежность изменилась на идеологию прагматизма и подсчета.

Возбуждал Микеланджело с поэмы "Хорошо", а окончил поэмой " Во весь голос" – безрассудной, несчастной репликой, эпитафией уходящему времени надежд. Микеланджело навещает хорошую Тициана и ознакамляется с его картиной " Даная". Это произведение имело такой успех, что мастеру надо было повторять её несколько раз для разных покупателей.




Го си

Поль сезанн

Пабло пикассо

Марк шагал

Сандро боттичелли

Шарден

Борис кустодиев