Что Есть, Интересное: Художники - Тициан

 
 



Рембрандт
Василий Кандинский
Джорджоне
Рафаэль
Эль Греко
Хокусай
Ян Ван Гойен
Иероним Босх
Тициан
Го Си
Ян Ван Эйк
Шарден
Мазаччо
Николай Ге
Марк Шагал

Что Есть, Интересное: Художники - Тициан

Тициана называли "монарх художников, живописец правителей". Император Карл V возбудил Тициана к себе и опоясал почётом и признанием. Когда однажды художник выронил кисть, монарх поднял её и сказал: "Услужить Тициану почетно даже правителю".

Пейзаж преждевременного Тициана, послушно созвучный добросердечному строю его героев, приобретает сейчас жизнь самостоятельную и причём злую человеку.

Картины Тициана, которые написаны в разнообразное время, различаются ярко выраженной сакральностью, большинство картин показывает сказочные и богословские сюжеты. Работая в обстановке растущего политического кризисного периода в Италии, Тициан противостоял возникающей волне клерикализма, защищая гуманистические идеалы Восстановления. В 1513 году художник предлагал Венецианской республике свои услуги в росписи зала Крупного совета, указав, что только он способен исполнить столь трудную работу. В 1545 году Тициан по вызыванию папы Павла III едет в Рим, где его встречают с огромным почетом и поселяют в Ватиканском замке. Драматическое начало, припустившее в ряде его заключительных произведений, появилось отзывом на заостренные споры современной реальности. С 1531 года живописец проживал вместе со своей семьей в купленном им прекрасном доме с садом, которые выходят на лагуну. Во времена Тициана рыжий был в моде, а женщины Венеции исключительно прославились искусством окрашивать волосы во все оттенки рыжего тона. Со временем Тициан изменил красно-вишневый грунт грунтом нейтрального цвета различной тьмы, составленным из непроницаемых красок.

Иван Айвазовский


Боги-покровители Айвазовского помогли определить мальчика в Академию искусств на федеральный счёт.

Несколькими точными мазками кисти он рассыпает лунные блики на береговой зыби, создает ясную дорожку, перебиваемую гребнями волн, и воспроизводит это так, что игра света на воде даёт сверканье и лоск всей композиции. Прочная связь Айвазовского с морем предоставила возможность живописцу необычно тонко и сильно показывать изменчивость стихии, ее свободу и обаяние, ее суровую силу. Море для него – не просто вода, а явление, толкаемое высшей силой. Несомненно, искусство Айвазовского торжественно по самой сути. И потому, даже представляя поэтическую ясную ночь, создавая в целом прекрасный образ, живописец остается верен себе и в своём исполнении каким-то малым методом соединяет сошедшее на остров ощущение ночного покоя с необычной чувственностью масштабной перспективы безграничных морских далей.




Тинторетто

Клод моне

Исаак левитан

Пабло пикассо

Мазаччо

Эль греко

Анри матисс