Что Есть, Интересное - Художники: Эль Греко

 
 



Ян Ван Эйк
Иван Шишкин
Рембрандт
Марк Шагал
Рафаэль
Тициан
Джорджоне
Хокусай
Эль Греко
Эдгар Дега
Мурильо
Шарден
Тинторетто
Мазаччо
Эдвард Мунк
Анри Матисс
Леонардо Да Винчи
Николай Ге
Ци Бай-ши
Клод Моне
Го Си

Что Есть, Интересное - Художники: Эль Греко

В лице Доменико Теотокопули, названного Эль Греко, остров Остров вторично со времен отдаленной древности стал родиной невероятного новаторства.

Эль Греко страстно любил сына и писал его при разнообразной возможности. Он сознал его своим собственным ребенком с момента его появления на свет, и Хорхе Мануэль носил его фамилию. Но известность Эль Греко избавляла его от гонений. Художник приводит определённые способы до крайности их воплощения.

В 1577 Эль Греко прибыл в Испанию. После недолгого нахождения в Мадриде он разместился в Толедо, городе старой феодальной знати, продолжавшей жить эталонами средневекового прошлого. Сразу же подключившийся в работу, Эль Греко в образе жизни не захотел отстать от толедской аристократии, он арендовал бывший дворец маркиза де Вильена, пользующийся славой пристанища духов. Сам не чуждый всякой магии, художник зарубцевался на широкую ногу в королевских апартаментах, завел заметную библиотеку и домашний оркестр. Ему не удалось достигнуть заступничества короля Филиппа II, однако его ранняя работа в храме Толедо была благосклонно взята в испанских религиозных кругах и вызвала за собой обилие крупных заданий.

Эль Греко периодически подключал в свои собственные картины истинные предметы, написанные с одаренной милой самостоятельностью и в одно и то же время особо усердно.

О жизни Эль Греко известно весьма несколько, исключительно о молодых годах. Когда художник оставил Кандию, столицу Крита, он в 1567 году уехал в Венецию, где, вероятно, был учеником Тициана, потом в 1570 году проживал и работал в Риме (в 1572 году сделался членом римской Академии Святого Луки), изведал влияние Микеланджело и заключительных маньеристов.

Элементы мистики и иррационализма и связанные с ними особенности изобразительного строя творений Эль Греко рассматривались ими не как уникальные проявления его времени, а как будто вечные и наиболее ценимые свойства искусства вообще. Работы Эль Греко трудно отнести к одной из школ того времени, не имел учащихся, и его искусство вышло за пределы национальных школ и опередило свое время.

Эль Греко сам совершенно указал место собственного рождения. Аналогично каждому, хоть доброхотному изгнаннику, он и на чужбине сохранялся предан родине.




Рембрандт

Поль сезанн

Исаак левитан

Николай ге

Никола пуссен

Борис кустодиев

Анри матисс