Что Есть, Факты Художники - Шарден

 
 



Эль Греко
Рембрандт
Клод Моне
Перуджино
Тинторетто
Эдвард Мунк
Шарден
Мурильо
Марк Шагал
Николай Ге
Хокусай
Ян Ван Эйк
Рафаэль
Тициан
Василий Кандинский
Джорджоне
Иероним Босх
Го Си
Сандро Боттичелли
Анри Матисс
Эдгар Дега
Эдуард Мане

Что Есть, Факты Художники - Шарден

Государыня Екатерина II выписала Шардену исполнить десюдепорт (наддверное красивое полотно) для зала Академии художеств в Петербурге. Пособляя последнему делать аксессуары в его зрелищах, обрёл оригинальное творчество рисовать неживые предметы разнообразного типа и надумал посвятить себя исключительно их воссозданью.

Во искусстве Франции 18 века Шарден был также одним из основателей реалистичного портрета.

Быстро Шарден от внешней интересности, иллюстративности переходит к вещам подлинно поэтическим, теплым тёплом человеческих чувств. Жан Батист Симеон Шарден (1699 - 1779), один из самых ярких, ведущих живописцев Франции XVIII века, вызывал свой путь как профессионал натюрморта. Этому жанру, бравшему последнее место в иерархии жанров того времени, он отдал долго собственного пути творчества и всю силу своего таланта. К 1740 году популярность Шардена уже начинает походить успешно. Творчество Шардена оказало крупное влияние на максимум реализма Viii века. Боги-покровители Шардена мощны и могучи, гравюры с его работ раскупаются, как теплые пирожки.

Франции живописец Жан Батист Симеон Шарден родился в 1699 году.

Своим собственным искусством живописец принял его во искусстве Франции как самостоятельный вид живописи. Обычно ассортимент изделий в натюрмортах Шардена маленький, однако художник глубоко продумывает их сочетание и расположение, тонко открывает их связь с человеком, который ими пользуется. "Натюрморт с символами искусства" в какой-то мере "автобиографичен": на длинном столе приведены предметы. Которые связаны с трудом художника. Это гипсовый слепок с головы Бога Меркурия, несколько книг, свитки листов с гравюрами, инструмент, транспортир. Их размещение элементарно и легко, однако в нем есть жёсткая закономерность и гармония.

Начальником Академии становится сильный Ж.

Путь творчества Шардена известен достаточно полно. Крест ордена, монеты и медали - это награды, которых художник был удостоен в результате собственного творчества.

В 1742 году Шарден сильно заболел.

В отличие от ненатурального колорита рокайльных живописцев расцветка картин Шардена, которая создана на внимательном освоении натуры, отличается богатством тончайших цветов и восхитительным единением, которое достигается благодаря продуманной системе валеров, дермографизмов и податливого сфумато.

Тематика натюрмортов Шардена весьма разнообразна. Это букеты цветов, завтраки, десерты из фруктов, кухонная утварь, столовая посуда, охотничьи трофеии признаки искусств, музыки, науки. Мертвая натура обращалась под его гроздью в жизненную одухотворенную материю, натканную из тончайших живописных оттенков и дермографизмов, обложенную воздухом. Шарден связан с порой рококо лишь формально, временем своего искусства. Шарден часто вкладывает в произведения внутренний подтекст или намёк. Прилежная хозяйка, любящая мать, заботливая гувернантка или малыши с их непосредственностью и правдивыми играми - вот герои Шардена.

В 1765 году Шардена подбирают членом Руанской академии живописи. Автопортрет Шардена, сделанный за четыре года до гибели художника, представляет собой одну из наиболее интенсивных, изумительных пастельных его работ.

Анри Матисс


В декоративном панно "Красная комната" Матисс с полной свободой соединяет поверхность стола и стену в единую, откровенную узористую плоскость согласно со своим пониманием композиции. Франции живописец Анри Матисс мог радоваться жизни и изображал самые распространенные ее стороне через призму радости и привлекательности. С одиннадцатилетнего возраста до шестнадцати лет, Анри обучался в местном лицее, в, который устроили его родители.

Поразительный стихотворный мир предстает перед наблюдателем на полотне Матисса "Красные рыбки". Возбуждение красок и чувство счастья и гармонии на его полотнах вносит покой и равновесие в сердца людей.

Творчество Матисса производилось на точном изучении натуры и законов живописи.

Всю собственную жизнь Анри Матисс находился в безостановочном поиске.

Ряд отличных знакомств, в т. е. с Пикассо и с русским нумизматом Щукиным, помогли ему улучшить вещественное положение, и художник совершил несколько вояжей.

Джорджоне


Влияние Джорджоне внушительно и сказывается в различных жанрах. В частности, с его именем связано появление новых знатных сюжетов. Юноша восседает на каменной террасе и как бы слит с землей. Завершённый образ мира. Страх перед зловещей, угрожающей пещерой, стремление увидеть, не прячет ли она каких-нибудь чудес.

Чураясь прямого контакта зрителей с собственными персонажами, живописец тем самым вынуждал их окунуться в мир тоненьких, едва схватываемых чувств.

Вибрация света на твёрдой соблазнительной поверхности предвосхищает поздние работы Джорджоне.

Благородную, исключительную обстановку творений Джорджоне усиливает особенный характер его героев (они нечасто встречаются глазами со посетителем, преимущественно их взор опущен или направлен в сторону), сам выбор, которых был невидан и необычен. Умер Джорджоне в пике сил, в возрасте 43 -х лет от чумы, достаточно часто бывшей в Венеции.

Несмотря на то, что творческая деятельность Джорджоне была совсем краткосрочной, он сделал гигантское действие на венецианскую живопись. После него задержалось несколько успешных учащихся, знаменитым из, которых оправданно считается Тициан.

Джорджоне не подписал свои собственные работы, и только шесть из них совершенно действительно принадлежат ему "Мадонна Кастельфранко". Сюжет для картины, подобранный Джорджоне, отзывался духу того времени. Наравне с портретами и картинами, зарожденными древними сюжетами, он писал уникального рода композиции аллегорий без ясно выраженного сюжета, но со причудливой смысловой взаимосвязью работающих лиц.

В живописи Джорджоне картина становится средством высказывания мыслей и чувств ее основоположника.




Исаак левитан

Борис кустодиев

Лукас кранах старший

Иероним босх

Рембрандт

Ян ван эйк

Василий кандинский