Что Есть, Факты - Художник - Джорджоне

 
 



Эль Греко
Эдгар Дега
Мурильо
Тициан
Ян Ван Эйк
Эдуард Мане
Рафаэль
Шарден
Мазаччо
Хокусай

Что Есть, Факты - Художник - Джорджоне

Оригинальной данью дару Джорджоне и тому, какую важную роль он сыграл в судьбе Тициана, стало воссоздание живописцем сгоревшей в пыле картины Джорджоне "Спящая Венера".

Абсолютно каких-либо писем, летописей, суждений Джорджоне об искусстве не сохранилось; художник никогда не оформлял и не вычислил свои произведения, начальные названия определённых его работ незнакомы. Время создания стабильной работ тоже можно вычислить лишь примерно. Сначала он заметно отошел от стандартной для эпохи Ренессанса тематики. Но ключевым занятием Джорджоне было осуществление персональных приказов, причем речь идёт не только о портретах, что было привычно, а о картинах сюжета сердечной тематики. Покупателями этих картин были превосходные венецианские интеллектуалы -гуманисты, специалисты и знатоки древности, в кругу, которых Джорджоне был признан своим.

Неполных десяти лет от роду он оставил отчизну, чтобы добраться до Венеции и исследовать искусство живописи.

Чураясь прямого контакта зрителей со своими персонажами, художник тем самым вынуждал их окунуться в мир тонких, едва уловимых чувств. Джорджоне - живописец нетолстой поэзии, глубокого лирического чувства, скрытых переживаний. Дрожь света на твердой живописной поверхности предвосхищает более поздние работы Джорджоне.

Благородную, непонятную обстановку произведений Джорджоне усиливает необыкновенный характер его героев (они нечасто встречаются глазами со зрителем, преимущественно их взгляд опущен или направлен в сторону), сам выбор, которых был необычаен и неординарен.

О ранних созданиях Джорджоне ничего не известно, хотя чуть-чуть маленьких картин считаются его трудами, произведенными около 1500. Лучшие из них – "Суд Соломона" и "Испытание ребенка Моисея" (обе – Флоренция, Уффици). В них заметно появление неповторимого жанра "poesia". Так в Венеции звали картины на мифические темы, но по отношению к созданиям Джорджоне это определение приобретает исключительный оттенок, выделяя сначала их завораживавшее гостей неощутимое поэтическое настроение.

У подножия престола Богородицы стоит саркофаг с родовым гербом Костанцо - на него и смотрит Мадонна.

Осенью 1510 года маркиза Белла д' Эсте, меценатка и составительница произведений искусства, направила из Мантуи в Венецию письмо, где просила собственного посланника заказать для неё картину у известного живописца Джорджоне.




Иван айвазовский

Мазаччо

Рафаэль

Василий кандинский

Шарден

Ци бай-ши