Что Есть,: Шарден

 
 



Ци Бай-ши
Тициан
Марк Шагал
Тинторетто
Хокусай
Рафаэль
Эль Греко
Шарден
Рембрандт
Мурильо
Джорджоне
Николай Ге
Ян Ван Эйк
Лукас Кранах Старший
Перуджино
Иероним Босх
Василий Кандинский
Микеланджело
Сандро Боттичелли

Что Есть,: Шарден

Умершая натура превращалась под его гроздью в жизненную одухотворенную ткань, натканную из тончайших красочных растений и дермографизмов, оцепленную воздухом.

Шарден зачастую вкладывает в произведения натуральный подтекст либо намек. Героиня маленькой картины Шардена "Прачка" - добросовестная и застенчивая женщина, внимательная хозяйка и мать. Допропорядочность и трудолюбие прославлены Шарденом без дидактики и морализирования, без патетики и эффектов, с этими самыми "гранью и порядком", которые он провозглашает как жизненный образец.

Автопортрет Шардена, сделанный за четыре года до гибели художника, представляет собой одну из наиболее колоритных, превосходных бледных его работ.

По существу, Шарден сделал новую милую систему.

В жанровых сценах Шарден реконструировал уравновешенный, размеренный уклад повседневности - то в зауряднейшие, но лирически сердечные моменты, то в случаях, которые имеют внутреннее сердечное значение. Жанровые композиции разрешают представить ежедневную жизнь парижанки из ремесленно- торговой среды с присущими ей обязанностями, которые она исполняет без суматохи, с спокойной серьёзностью и чувством своего достоинства. Именно потому самые примитивные мероприятия и прозаические занятия обнаруживают в трудах Шардена почти церемониальную значимость: чистка овощей, заготовление еды, выкинутое на берег, уборка, стирка белья, занятия с малышами, рукоделие. Художник помещает краски мелкими мазками, такой же оттенок он варьирует по насыщенности в разнообразных классификациях - валерах, и это создает богатство, переливистость прекрасной "ткани". В конце жизни Шарден исполнил чуть-чуть портретов - своей жены и себя. Зажимистое цветное решение - красноватого, белого, серо-голубого расцветок - покрывается их тонкой тональной нюансировкой, а проникновение расцветок создает блёклый, камерно звучащий колорит портрета.

Шардену принадлежит целый ряд натюрмортов аналогичного рода, таких как "Атрибут музыки".




Эль греко

Поль гоген

Перуджино

Василий перов

Исаак левитан

Борис кустодиев