Что Есть - Художник Ци Бай-Ши

 
 



Тициан
Рембрандт
Эль Греко
Рафаэль
Анри Матисс
Эдвард Мунк
Тинторетто
Джорджоне
Ян Ван Эйк
Марк Шагал
Шарден

Что Есть - Художник Ци Бай-Ши

В своих трудах Ци Бай-ши отдаёт большое через малозначительное, обобщённый образ - через единичный, определённый предмет. Надоедливый жаркий полдень поздней весны, с сочным солнцем, бесцветным воздухом, ароматом цветущих растительности Ци Бай-ши рисует нисколько не так, как это делал бы европейский художник: заметная кисть светло-жёлтых расцветок, а около неё - лёгкие маленькие пчелы. Их дрейфящие крылья почти не видны, солнце преобразовывает их в нежный венец около пышных спинок; ветра нет, - и пчёлки почти закоченели на месте. То одна, то другая садится на цветок. В ранний период собственного творчества художник чаще писал зелёных креветок, потом любил рисовать белых, так как их бледный цвет требует более нетипичной работы кистью.

Ци Бай-ши становится учеником Ван Сян-ци. Ци Бай-ши создает двенадцать ландшафтных рукописей с типами горы Хэншань.

Китайский живописец Ци Бай-ши был известен и как замечательный каллиграф. Кроме того, он всё время сам вырезал свои печати. Надписи у Ци Бай-ши фактически все время необычайны то интересные, то грустные, то озабоченно серьёзные; это поэтические сопоставления и краткие ассоциации, посвящения и пожелания, стихи самого художника или известных поэтов былого.

Будучи одаренным каллиграфом и резчиком печатей, Ци Бай-ши всегда подключал в композиции своих картин подпись. Он сияюще соединял высокое искусство использования цветного пятна с виртуозной каллиграфичностью и выразительностью линии. Так, например, изображения крабов или насекомых, глиций или вьюнка, пары птичек и расцветок, многократно проделывавшиеся мастером в новой композиции черной либо цветной тушью, всегда по-новому необычны, наполнены глубоким значением и представляют сделанную картину. Ци Бай-ши воссоздает тяжелейшую "арматуру" - линейный каркас креветок, особо членения лапок и изгибы усиков, но не передает их с анатомической верностью, а опускает детали, выделяет главное.

В книге внимательно, ярко отображена биография Ци Бай-ши, что дает представление о всей многосторонности универсального изобретательного дарования художника. В последнем собственном творческом увлечении он нашёл тонкое уяснение тайн средневековой китайской графики и живописи и способность современного освоения этих старых знаний.

К аналитическим наблюдениям, которые в живописи служили ему для отважных обобщений, художник относился очень ответственно.




Борис кустодиев

Лукас кранах старший

Рафаэль

Исаак левитан

Клод моне