Что Есть - Рафаэль

 
 



Рембрандт
Эль Греко
Рафаэль
Мазаччо
Джорджоне
Ян Ван Эйк
Марк Шагал
Тициан
Тинторетто
Василий Кандинский
Поль Сезанн

Что Есть - Рафаэль

Заказ, который получен от Иулия, стал пунктом поворота в участи Рафаэля.

Портреты Рафаэля истекли точно подобную эволюцию, что и его религиозная живопись. В восьмилетнем возрасте Рафаэль остался без матери, а три г. Спустя, в 1494 году, скончался и его отец. Портреты Рафаэля, большей частью поясные или поколенные, лишены импозантности.

Рафаэль очень умело руководил деятельностью своей мастерской, и в этом отобразился не только дар художника, однако и его открытая, щедрая душа. Мысль круглого собора возбуждала художников и архитекторов Ренессанса: со времен древности круг полагался идеальной фигурой, которая символизирует важнейшую суть Бога, его справедливость и совершенство. Рима период определяется и архитектурными исследованиями Рафаэля Санти.

Картины Рафаэля полны оригинального обаяния, нежности и гармонии.

Изображенные Рафаэлем персонажи безупречно вписаны в овал; чтобы не нарушить его, художник лишил показанного с левой стороны красавчика одного из крылышек. Этот овал придаёт изображённому некую постоянность, и в то же время композицию насыщает круговое движение, которому непроизвольно повинуется и зритель: взор Папы Сикста отправлен вверх, к Мадонне, смеющаяся Святая Варвара глядит вниз, а взоры маленьких красавцев вновь обращены к Мадонне.

К портретному жанру Рафаэль обходился и в станковой живописи, демонстрируя здесь свою индивидуальность, раскрывая в модели наиболее уникальное и существенное. Им написаны портреты папы Юлия II (1511, Флоренция, Уффици), папы Льва X с кардиналом Людовико деи Росси и Джулио деи Медичи (ок. 1518 г. там же) и др. Важное место в его искусстве продолжает занимать образ мадонны, который приобретает черты большого достоинства, монументальности, увере¬ ности, силы. Данный период жизни Рафаэля менее всего популярен.

По эскизам римского строителя Витрувия Рафаэль составил проект двух колоннад, обрамлявших собор.

Монументальные формы, чёткие контуры, выдержанная композиция – в этом весь автор, его желания к большим эталонам и совершенству.




Иероним босх

Никола пуссен

Перуджино

Тициан

Тинторетто